Selasa, 11 Oktober 2011

MENGENALI WARNA DAN MANFAAT BUAH-SAYURAN

MERAH

Banyak buah yang berwarna merah, ada semangka, stroberi, tomat, atau jambu biji merah. Warna merah pada buah-buahan tersebut mengandung zat yang namanya antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar kita tidak mudah pikun. Selain itu, likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker.
Sementara sayuran yang berwarna merah seperti terung, kol merah, dan bayam merah. Pigmen pada sayuran jenis ini mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Kol merah jika disantap mentah ternyata mengandung senyawa fitokimia dan vitamin C dua kali lipat daripada kol putih.
JINGGA
Melon jingga, pepaya, jeruk yang berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga itu mengandung betakarotin. Fungsi betakarotin menghambat proses penuaan sel.
Sel-sel di dalam tubuh kita makin lama semakin tua, dan jika sudah telanjur tua, maka tugas betakarotin meremajakan kembali. Selain itu, sebagian betakarotin yang ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan tubuh, yang membuat tubuh tak mudah terserang penyakit.
Sedangkan beberapa jenis sayuran yang berwarna jingga, antara lain ubi jalar merah, labu kuning, dan wortel. Tiga sayuran ini sangat kaya akan betakarotin. Selain itu, wortel juga kaya akan kalsium pektat yang berguna menurunkan kadar lemak dalam darah. Buah dan sayuran berwarna jingga banyak mengandung vitamin A, yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan mata.
KUNING
Buah berwarna kuning adalah belimbing, nanas, pisang, dan lain-lain. Buah-buahan ini kaya akan kalium. Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa kalium bermanfaat mencegah stroke dan jantung koroner. Kalau Anda suka makan nanas, apalagi dijus, selain rasanya segar, ternyata juga membantu menyembuhkan diare dan mempercepat penyembuhan radang.
Jenis sayuran yang berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak, serangan jantung, dan stroke. Contoh sayuran kuning adalah paprika dan jagung muda.
HIJAU
Tengok yang namanya alpukat, melon, anggur hijau. Buah-buahan ini banyak mengandung asam alegat, yang sangat ampuh menggempur bibit sel kanker jenis apa pun. Asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah karena buah berwarna hijau juga mengandung kalium.
Sayuran kebanyakan warnanya memang hijau, bayam, caisim, dan daun singkong, adalah contoh sayuran yang banyak mengandung vitamin C dan B Kompleks. Selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakarotin, dan tentu saja, serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit jadi kasar dan bersisik.
PUTIH
Buah yang berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng, dan leci. Kandungan serat dan vitamin C dalam buah-buahan berwarna putih ini tinggi. Memang tidak begitu banyak mengandung antioksidan, tapi serat juga sangat dibutuhkan dalam tubuh. Manfaat langsung serat itu membuat kita nyaman saat buang air besar. Sayuran berwarna putih antara lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, dan jamur. Taoge sebaiknya dimakan mentah, atau sete matang, agar vitamin E dan C yang dikandungnya tidak hilang. Sedangkan jamur, kol, dan kembang kol, sarat akan senyawa antikanker.
Beberapa hal penting yang harus diketahui:
1. Kurangi makanan yang mengandung tambahan kimia sintetis seperti pewarna, baking soda, besoat, dan esen. Bahan-bahan ini merupakan sumber radikal bebas yang merangsang jaringan menjadi hiperaktif dan dapat memicu timbulnya kanker. Penyedap makanan juga menggunakan bahan-bahan kimia sintetis.
2. Sayuran warna hijau sebaiknya dikonsumsi setiap hari dalam jumlah paling besar, dengan kombinasi sayuran warna jingga dan kuning, merah-ungu dan putih sebagai pelengkap.
[ ... ]

Manfaat Sayur Bayam Untuk Kesehatan Tubuh


Ternyata sayur bayam (daun bayam) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tapi tetap harus diperhatikan cara penyajiannya agar tetap bermanfaat bagi tubuh karena ternyata kandungan bayam bisa menjadi berbahaya juga.
Kita telah mengetahui bahwa kandungan zat yang terdapat dalam sayur bayam adalah zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jika bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).
Meskipun sama-sama zat besi, ternyata ferro sangat bertolak belakang dengan ferri. Adapun yang bermanfaat untuk kesehatan adalah ferro, sedangkan ferri bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.
Lalu apa saja manfaat bayam bagi kesehatan tubuh kita? Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja ginjal serta melancarkan pencernaan. Daun bayam dapat digunakan untuk membersihkan darah setelah persalinan, memperkuat akar rambut dan mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) serta gagal ginjal.
Selain manfaat diatas, sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker,katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung dan bayi yang lahir cacat.
Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat bayam lainnya adalah kemampuannya mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.
Melihat segala nilai positif dan manfaat yang dimiliki oleh daun bayam, apalagi bahan sayuran ini sangat mudah didapatkan di sekitar kita, sudah selayaknya kita membiasakan diri untuk mengkonsumsi bayam dan sayuran hijau lainnya. Baca juga tips kesehatan lainnya, tentang cara mencegah penyakit diabetes bagi ibu yang menyusui.
[ ... ]

Vitamin Pada Buah Apel

Manfaat Buah Apel
Senin, 20 Oktober 2008
Topik: Kesehatan
Apel, siapa yang tidak kenal dengan buah ini? Buah ini mudah didapatkan karena dijual di berbagai tempat penjualan buah. Berbagai jenis dan warna buah apel ada di mana-mana. Apel banyak disukai karena rasanya yang khas. Berdasarkan penelitian, dalam satu buah apel saja diyakini memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Apa saja kandungan buah apel? Dan manfaat apa saja yang bisa diperoleh dari sebuah apel?
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Untuk selanjutnya, akan dibahas tentang apa saja yang terkandung pada buah apel? Dan apa saja manfaat dari buah apel?

Kaya vitamin

Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.

Kaya mineral

Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.

Fitokimia

Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.

Kaya Serat

Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.

Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol

Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.

Tanin

Buah apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.

Baron

Di dalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.

Flavoid

Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.

Asam D-glucaric

Apakah Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.

Quercetin

Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.

Asam tartar

Di dalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.

Melihat banyaknya unsur kesehatan yang dapat dimanfaatkan, tentu kita dapat mencoba untuk mengkonsumsi satu buah apel setiap hari.
[ ... ]

Vitamin Pada Buah-Buahan

Vitamin ini mudah larut dalam air sehingga bila vitamin yang dikonsumsi melebihi yang dibutuhkan, kelebihan tersebut akan dibuang dalam urine. Karena tidak disimpan dalam tubuh, vitamin C sebaiknya dikonsumsi setiap hari. Dosis yang rata-rata dibutuhkan bagi orang dewasa adalah 60-90 mg/hari. Tapi bisa juga lebih tergantung kondisi tubuh dan daya tahan masing-masing orang yang berbeda-beda. Batas maksimum yang diizinkan untuk mengkonsumsi vitamin C adalah 1000 mg/hari.
Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan gusi berdarah, sariawan, nyeri otot atau gangguan syaraf. Kekurangan lebih lanjut mengakibatkan anemia, sering mengalami infeksi dan kulit kasar. Sementara kelebihan vitamin C dapat menyebabkan diare. Bila kelebihan vitamin C akibat penggunaan suplemen dalam waktu yang cukup lama dapat mengakibatkan batu ginjal, sedangkan bila kelebihan vitamin C yang berasal dari buah-buahan umumnya tidak menimbulkan efek samping.
Makanan yang mengandung vitamin C umumnya adalah buah-buahan dan sayuran. Buah yang mengandung vitamin C tidak selalu berwarna kuning, misalnya pada jambu biji yang merupakan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi yang dapat kita konsumsi. Bahkan, pada beberapa buah, kulitnya mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buahnya. Misalnya pada kulit buah apel dan jeruk walaupun tidak semua kulit buah bisa dimakan.
Untuk mengetahui kandungan vitamin C pada buah, berikut adalah tabel kandungan pada buah-buah yang umum kita temui dalam 100 gram.

Buah Kandungan Vitamin C
(mg/100 gr)
Jambu Biji 183
Kiwi 100
Kelengkeng 84
Pepaya 62
Jeruk 53
Melon 42
Anggur 34
Jeruk Mandarin 31
Buah Sukun 29
Mangga 28
Nanas 15
Pisang 9
Alpukat 8
[ ... ]

12 Fakta Unik Tentang Organ Internal Anda

Organ internal manusia melakukan beberapa fungsi sehari-hari yang mencakup makan, bernapas, berjalan dll. Namun, sebagian orang tidak puas dengan apa yang sudah mereka miliki dan berharap bagian tubuh seperti sayap, kemampuan khusus untuk teleport dan segala sesuatu yang kita tidak bisa bayangkan. Artikel ini didedikasikan untuk semua orang yang berpikir bahwa tidak ada yang khusus tentang tubuh manusia!
gambar bugil
  1. Usus kecil adalah organ terbesar dalam tubuh kita. Fakta unik ini bahkan lebih besar dari usus besar. Usus besar adalah 1,5 meter, sedangkan usus kecil adalah 5-6 meter.Panjang usus kecil Anda hampir 4 kali tinggi rata-rata orang dewasa.
  2. Hati manusia dapat menciptakan tekanan yang cukup untuk menyemprotkan darah hingga 30 kaki. Itulah mengapa Anda begitu mudah bisa merasakan detak jantung Anda. Dalam rangka untuk memompa darah ke berbagai bagian tubuh banyak tekanan yang diperlukan, dan itulah sebabnya hati dan dinding tebal ventrikel mengalami kontraksi yang kuat, yang mendorong darah ke seluruh tubuh Anda.
  3. Perut banyak mengandung asam yang memadai untuk membubarkan razorblades. Asam klorida, yang ditemukan dalam perut cukup untuk melarutkan pisau cukur, kuku dan benda logam lainnya, meskipun Anda tidak perlu mencoba melakukannya!
  4. Tubuh seseorang memiliki sekitar 60.000 mil pembuluh darah. By the way, bumi hanya 25.000 kilometer, yang berarti bahwa jika kita meletakkan semua ujung ke ujung pembuluh darah, kita mampu mengelilingi bumi dua kali!
  5. Perut Anda menghasilkan lapisan baru setiap 3-4 hari. Lendir seperti sel-sel yang melapisi dinding dalam perut sangat mudah larut karena cairan pencernaan kuat jika mereka tidak diganti terus-menerus.
  6. Lapisan luar paru-paru manusia adalah sama dengan sebuah lapangan tenis. Paru-paru memiliki ribuan percabangan bronki dan alveoli. Ada beberapa mikroskopis kapiler yang memungkinkan pertukaran oksigen dan karbon dioksida, yang menjamin bahwa dalam darah tetap selalu tersedia oksigen.
  7. Jantung wanita berdetak lebih cepat dari seorang pria. Ini karena, seorang wanita rata-rata lebih kecil dari seorang pria dan memiliki kurang massa untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Anda juga ingin tahu bahwa selama serangan jantung, sebagian besar perawatan yang diberikan kepada laki-laki, harus disesuaikan atau bahkan berbeda sama sekali bagi perempuan untuk merawat serangan jantung.
  8. Para ilmuwan mengatakan bahwa hati melakukan lebih dari 500 fungsi. Hati adalah organ yang paling sulit bekerja dalam tubuh Anda, karena melakukan fungsi-fungsi seperti produksi empedu, dekomposisi sel darah merah, plasma protein, sintesis, dan detoksifikasi dan banyak lainnya.
  9. Aorta kita hampir sama ukuran diameternya dengan selang taman. Jantung seorang dewasa rata-rata sama dengan ukuran dua kepalan tangan, dan itulah sebabnya aorta cukup besar ukurannya. Aorta adalah arteri utama yang mengirim oksigen darah ke berbagai bagian tubuh.
  10. Paru-paru Anda di kanan lebih besar dari pada paru-paru di sebelah kiri. Jantung pada dasarnya berbasis di pusat dada Anda, dan memiliki sebagian besar massa di sebelah kiri, yang berarti bahwa ada sedikit ruang dalam rongga pleura dari dada kiri bila dibandingkan ke kanan.
  11. Seorang manusia bisa dihapus sebagian besar organ internalnya dan masih bisa bertahan hidup. Manusia jauh lebih kuat dari yang terlihat. Manusia dapat bertahan bahkan dengan penghapusan limpa, 80% usus 75% hati, 1 ginjal, 1 paru-paru, perut dan semuanya dari pangkal paha dan daerah panggul.
  12. Kelenjar adrenal adalah kelenjar yang mengubah ukuran mereka sepanjang hidup. Kelenjar adrenal, yang ditempatkan di atas ginjal bertanggung jawab untuk melepaskan hormon stres seperti kortisol dan adrenalin.
[ ... ]

Fungsi Organ Tubuh Manusia

ditulis oleh Lianneke Gunawan dari berbagai sumber
Tahukah Anda bahwa tubuh kita membutuhkan asupan kalsium? Kalsium dibutuhkan terutama pada masa pertumbuhan anak serta dapat memperkuat tulang dan giginya. Kekurangan kalsium saat masa kanak-kanak dapat menipiskan tulangnya disaat anak memanjang (bertambah tinggi). Selain itu kekurangan kalsium dapat juga menyebabkan lengan bawah rentan patah, sebab secara alami lenganlah yang berfungsi menahan tubuh apabila terjatuh.
Pada masa bayi, bayi mendapatkan kalsium yang cukup saat minum ASI (Air Susu Ibu) atau susu formula. Begitu bayi tersebut tumbuh dan mulai makan makanan yang bersifat padat, konsumsi susunya akan menjadi agak menurun. ‘Kejahatan' terbesar anak adalah kebiasaan melewatkan sarapan plus minum minuman bersoda ketimbang susu. Bayangkan, riset membuktikkan bahwa anak sekarang minum soda sampai dua kali lipat lebih daripada minum susu. Akibat negatif lain dari kurangnya minum susu adalah anak tidak cukup mendapat vitamin D yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang.
Suatu studi membuktikan bahwa anak di atas usia satu tahun butuh sekitar 500 miligram (mg) kalsium per hari, sementara yang berumur antara empat dan delapan tahun memerlukan 800 mg. Kalsium dapat ditemukan pada:
1. Secangkir susu kedelai yang difortifikasi (diperkaya zat tertentu)
2. Aneka jus yang diperkaya kalsium
3. Susu sapi yang kandungannya mencapai 300 mg kalsium.
4. Secangkir yoghurt mengandung kalsium sebanyak 350 mg.
5. Selembar keju mengandung 200 mg kalsium.
Jika kalsium dari makanan kurang mencukupi, coba bicarakan dengan dokter Anda apakah dibutuhkan untuk mengonsumsi suplemen. Akhir kata, mari kita mulai hidup sehat dengan minum susu teratur!
[ ... ]

Tubuh Manusia

Wah uda pada tau belom kalo Tubuh kita memiliki Jam Kerja ato Jam Piket dimana Lambung,Limpa,Jantung,Hati dll memiliki jam nya masing2 ,
LAMBUNG (Jam 07.00 – 09.00) – Jam piket organ lambung
Sedang kuat, sebaiknya makan pagi untuk proses pembentukan energi tubuh sepanjang hari. Minum jus atau ramuan sebaiknya sebelum sarapan pagi, perut masih kosong sehingga zat yang berguna segera terserap tubuh.
LIMPA (Jam 09.00 – 11.00) – Jam piket organ limpa
Kuat dalam mentransportasi cairan nutrisi untuk energi pertumbuhan. Bila pada jam-jam ini mengantuk, berarti fungsi limpa lemah. Kurangi konsumsi gula, lemak, minyak dan protein hewani.
JANTUNG (Jam 11.00 – 13.00) – Jam piket organ jantung
Kuat, harus istirahat, hindari panas dan olah fisik, ambisi dan emosi terutama pada penderita gangguan pembuluh darah.
HATI (Jam 13.00 – 15.00) – Jam piket organ hati
Lemah. Bila orang tidur, darah merah berkumpul dalam organ hati dan terjadi proses regenerasi sel-sel hati. Apabila fungsi hati kuat, maka tubuh, kuat untuk menangkal semua penyakit.
PARU-PARU (Jam 15.00 – 17.00) – Jam piket organ
Paru-paru lemah, diperlukan istirahat tidur untuk proses pembuangan racun dan proses pembentukan energi paru-paru.
GINJAL Jam (17.00 – 19.00) – Jam piket organ ginjal
Kuat, sebaiknya digunakan untuk belajar karena terjadi proses pembentukan sumsum tulang dan otak serta kecerdasan.
LAMBUNG Jam (19.00 – 21.00) – Jam piket organ lambung
Lemah, sebaiknya tidak mengkonsumsi makan yang sulit dicerna atau lama dicerna atau lebih baik sudah selesai makan.
LIMPA (Jam 21.00 – 23.00) – Jam piket organ limpa
Lemah, terjadi proses pembuangan racun dan proses regenerasi sel limpa. Sebaiknya istirahat sambil mendengarkan musik yang menenangkan jiwa untuk meningkatkan imunitas.
JANTUNG (Jam 23.00 – 01.00) – Jam piket organ jantung
Lemah. Sebaiknya sudah beristirahat tidur, apabila masih terus bekerja atau begadang dapat melemahkan fungsi jantung.
HATI (Jam 01.00 – 03.00) – Jam piket organ hati kuat
Terjadi proses pembuangan racun/limbah hasil metabolisme tubuh. Apabila ada gangguan fungsi hati tercermin pada kotoran dan gangguan mata. Apabila ada luka dalam akan terasa nyeri.
PARU-PARU (Jam 03.00 – 05.00) – Jam piket organ
Paru-paru kuat, terjadi proses pembuangan limbah/racun pada organ paru-paru, apabila terjadi batuk, bersin-bersin dan berkeringat, menandakan adanya gangguan fungsi paru-paru. Sebaiknya digunakan untuk olah nafas untuk mendapatkan energi paru yang sehat dan kuat.
USUS BESAR (Jam 05.00 – 07.00) – Jam piket organ usus
Kuat, sebaiknya biasakan BAB secara teratur.


sumber: http://hermawayne.blogspot.com/2009/11/jam-piket-organ-tubuh.html
[ ... ]
 

©2009 Lisa Fradisa | by TNB